ФИС ФРДО

ФРДО — Федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении

Уважаемые коллеги, ответственные за ФИС ФРДО, ежемесячно до 20 числа просим вносить данные в части заполнения результатов проведенных мероприятий в электронную форму:

 

!ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ ФИС ФРДО В ОПОРНУЮ ТОЧКУ(школу или управление образования)!

Адрес портала ФИС ФРДО:
для Школ — http://10.3.47.15

*Ссылки работают только через защищенный канал связи «ViPNet» сети №2458 или №3608

По вопросам, связанным с ЭЦП, необходимо обращаться в аккредитованный УЦ :

+7 (495) 647-70-00

По вопросам, связанным с технической поддержкой ФИС ФРДО:

+7 (800) 100-03-71

E-mail технической поддержки ViPNet: help@specoperator.ru

 

Инструкция по работе с ФИС ФРДО и Шаблоны для заполнения

Список аккредитованных удостоверяющих центров

Схемы подключение к ФИС ФРДО Школы

Инструкция к подключению к ФИС ФРДО

РУКОВОДСТВО ОПЕРАТОРА

ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ С РОСОБРНАДЗОРОМ ПО ФИС ФРДО 20.04.2018

Презентация РОСОБРНАДЗОРА

1. Вопрос: Почему не открывается адрес http://10.3.47.15/ для подачи данных о документах?
Ответ: Это значит, что не установлена связь с каналом VipNet или не доступна сеть. Проверить соединение можно открыв, на рабочем столе компьютера, VipNet Монитор, вкладку «Защищенные сети», найти сеть со значком (пример названия сети: CM-OBRNADZOR-HW- 1, 2458, ФРДО и т.п.), выделить ее курсором и на клавиатуре нажать кнопку F5, выйдет окно с проверкой соединения, где отобразится статус соединения (доступен значит адрес http://10.3.47.15/ должен открыться в браузере; недоступен нужно обратиться по телефону 8 (495) 608 85 89 и почта vipnet@fioco.ru.
2. Вопрос: Как получить логин и пароль для сайта http://10.3.47.15/ ?
Ответ: Об этом подробно написано в Руководстве оператора, которое находится выше часто задаваемых вопросов.
3. Вопрос: Где можно получить электронную подпись для работы с ФРДО?
Ответ: Список аккредитованных удостоверяющих центров прошедших тестирование
соответствия выдаваемых квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей согласно техническим требованиям к сертификатам ключей проверки электронных подписей поставщиков сведений в федеральные и государственные информационные системы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, который вы сможете найти на официальном сайте Рособрнадзора.
4. Вопрос: Как подписать файл электронной подписью?
Ответ: Для того, что бы подписать файл электронной подписью, на рабочем компьютере должна быть установлена программа VipNet CryptoFile или аналог. Выбираете нужный файл, нажимаете правой кнопкой мыши и из выпадающего меню выбираете «Подписать». Носитель электронной подписи должен быть установлен в компьютер.
5. Вопрос: Кто должен вносить данные о документах об образовании по закрытым школам?
Ответ: Данные о документах об образовании вносит в систему ФРДО правопреемник, предварительно создав связь с закрытой школой.
6. Вопрос: Как подавать сведения за школы, которые присоединены путем реорганизации?
Ответ: Для того, что бы подавать сведения о документах об образованию школ
присоединенных путем реорганизации, необходимо создать связь с ней (по реквизитам ОГРН и КПП действующих до реорганизации) в личном кабинете правопреемника во вкладке «Организации», нажимаете на кнопку «Заявка на связь ПД и ОО».
7. Вопрос: Какой прикреплять документ при создании связи с организацией?
Ответ: Для создания новых связей с образовательными организациями в личных кабинетах поставщиков данных необходимо прикреплять скан-копию (pdf, .jpeg) приказа или распоряжения на бланке организации о лице уполномоченном вносить в ФРДО сведения по выданным документам об образовании. Лицо указанное в приказе или распоряжении должно совпадать с лицом на которое зарегистрирован личный кабинет. Связи в личных кабинетах поставщиков данных с образовательными организациями созданные ранее остаются без изменений.
8. Вопрос: Как заполнять файл шаблона?
Ответ: В шаблоне имеются обязательные поля для заполнения, они выделены розовым цветом; оранжевые поля заполняются в том случае, если в розовых полях вносятся данные о выданном дубликате; белые поля не обязательны для заполнения; зеленое поле оставляете пустым.
9. Вопрос: Можно ли заполнить данные о документах по всем годам в одном шаблоне?
Ответ: Можно, но для удобства дальнейшей работы с внесенными сведениями о документах об образовании, рекомендуем заполнять в один шаблон, только один год.
10. Вопрос: Что делать, если в документе об образовании указан только один номер?
Ответ: Последние годы в аттестатах указывается один большой номер, в котором 1 -3 символа -код субъекта РФ; 4-5 символы — номер лицензии предприятия-изготовителя аттестата; 6-14 символы — порядковый номер аттестата, который присвоен изготовителем бланка аттестата. То есть 4-5 символов и есть серия документов.
11. Вопрос: Что делать в том случае, если у выпускников за 2000-2003 года в личных делах не указаны даты рождения (дд.мм.гггг)?
Ответ: Отсутствующие данные необходимо найти, но если такой возможности не оказалось, Вы можете написать официальное обращение/письмо на бланке организации в Рособрнадзор.
12. Вопрос: До какого числа можно подключить школу к ФРДО?
Ответ: Школы нужно подключать уже сейчас.
13. Вопрос: В какой срок нужно предоставить сведения о документах об образовании в систему ФРДО?
Ответ: До конца календарного 2018 года необходимо внести сведения о документах об образовании в систему ФРДО за период 2000-2017гг.
14. Вопрос: Можно ли использовать наше рабочее место другим школам?
Ответ: Можно, но обязательное условие для них, наличие собственной электронную подписи,
с помощью которой они создадут свой личный кабинет и продолжат там работу.