2 декабря 2024 года в конференц-зале АУ ДПО Институт новых технологий РСЯ состоялся мастер-класс по невизуальному использованию современных смартфонов. Провела его Сахаайя Данилова, тренер социального проекта “Универсальный мобильный помощник”. Проект возник в Нижегородском областном центре реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в 2017 году . В данное время “Универсальный мобильный помощник” является одним из самых актуальных проектов среди незрячих и слабовидящих людей, также он вызывает большой интерес со стороны педагогов и родителей.
В нашей республике многие инвалиды по зрению владеют компьютерной грамотностью. Их подготовкой занимаются тифлопедагоги и работники библиотеки слепых и слабовидящих. Среди них — Сахаайа Дмитриевна Данилова, первый тренер социального проекта “Универсальный мобильный помощник” в Республике Саха (Якутия). Сахаайа Дмитриевна работает библиотекарем ГКУ РС(Я) «Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имени И.Н.Егорова-Горного», является автором нескольких инновационных проектов. 10 лет назад Сахаайа Дмитриевна окончила РС(К)Ш-И. В 2019 году – СВФУ по специальности «Преподаватель истории и обществознания». В 2023 году Сахаайа Данилова заняла III место на VI Всероссийском конкурсе «Словом и жестом».
Мобильность, активность, заинтересованность молодого специалиста позволяет Сахаайе Дмитриевне вносить свой важный вклад в дело реабилитации незрячих. Сахаайа своим примером показывает безграничные возможности людей с ОВЗ. Если есть желание и навыки работы с гаджетами, абсолютно незрячий человек может научиться ориентироваться в цифровой среде.
Приглашённые на мероприятие обучающиеся и их родители практиковались в использовании мобильных приложений для узнавания номинала банкнот, для определения названия лекарств, чтения инструкций к ним. Сахаайа Дмитриевна удивила всех собравшихся описанием конференц-зала, где приложение телефона считывало даже наличие на столе масок для лица. В конце мастер-класса тренер ответила на вопросы аудитории.
Мероприятие было проведено в рамках декады творческой лаборатории «Искусство и технологии». Модератором выступила Седалищева Анна Афанасьевна, педагог дополнительного образования высшей категории, тифлопедагог.