В период с 5 по 25 мая 2025 года в школах Якутии в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» проходят открытые уроки на тему «Антифрод: что это такое, и кто защищает пользователей в интернете». Этот урок, как никогда актуальный в эпоху цифровой экономики, направлен на развитие ключевых компетенций в сфере IT у школьников, а также их раннюю профориентацию.
Урок знакомит учащихся с принципами работы антифрод-систем, обучает распознавать подозрительные действия и защищать свои данные. Ребята формируют понимание механизмов противодействия мошенничеству (фроду) в интернете и узнают о профессиях, связанных с защитой данных.
Сегодня, 16 мая, открытый урок успешно прошел на базе МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №29» ГО «город Якутск». С приветственным словом выступила заместитель директора АУ ДПО «Институт новых технологий Республики Саха (Якутия)» Татьяна Александровна Сметанина, а урок провел специалист по защите информации ГБУ РС(Я) «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» Петр Владимирович Охлопков.
«Урок цифры» проводится в российских школах с 2018 года, и Якутия активно участвует в этом проекте. В рамках проекта ведущие IT-компании разрабатывают уроки, которые помогают школьникам сориентироваться в мире профессий, связанных с технологиями и программированием.
Задачи проекта – знакомство школьников с современным миром цифровых технологий и ранняя профессиональная ориентация, это всероссийский образовательный проект, позволяющий учащимся получить знания от ведущих технологических компаний и развить навыки и компетенции цифровой экономики. Проект реализуется в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Организаторами выступают Минцифры РФ, Минпросвещения РФ, АНО «Цифровая экономика».





